Волосяной покров шкурки крота необходимо очистить от комочков прилипшей земли. Для этого комочки земли следует размять пальцами и затем вытряхнуть. После этого ножом отсекают кисти передних и стопы задних лап по границе с туловищем и хвост. Далее шкурку вспарывают по прямой линии от середины нижней губы до корня хвоста.
При разрезании нож держат лезвием вверх и стремятся не повредить тонкие мышцы живота, чтобы не было кровотечения. Придерживая пальцами левой руки край шкурки посередине брюшка, большими пальцами правой и левой руки отделяют ее от мускулатуры, освобождают одну сторону шкурки до хребта, затем другую; отделяют от тушки огузочную часть, берут тушку в левую руку, а правой собирают снятую часть шкурки и плавно стягивают с передней части тушки до носика, где шкурку отрезают ножом.
Не давая шкурке подсохнуть, ее сразу же расправляют на дощечке с гладкой поверхностью мездрой вверх и закрепляют пятью гвоздиками, придавая шкурке форму правильного четырехугольника — четыре гвоздика забивают на уровне отверстий передних и задних лап, пятым гвоздиком оттягивают носик. После этого с мездры ножом удаляют мускульную пленку вместе с прирезями мяса и жира. В процессе обезжиривания шкурка несколько растягивается, поэтому после обезжиривания гвоздики вынимают и шкурку вторично расправляют на доске или щите для просушки. Перед расправкой шкурки ее волосяной покров следует привести в порядок щеткой, чтобы избежать образования вихров, затем уже закрепить гвоздиками. Расправленная шкурка должна иметь форму четырехугольника, соотношение ширины к длине как 2:3, то есть если ширина шкурки 8 см, то длина должна быть 12 см. Расправленные шкурки просушивают под навесом или в тени.
Помогла ли вам статья?